JAKARTA, - Cirebon terkecuali ternama dengan vokal kota Hurang, pun dikenal oleh orang-orang andaikan salah satu zona dengan kuliner yang lezat. Mulai dari empal gentong yang gurih hingga nasi jamblang yang menggugah selera dan bisa bikin lidah bergoyang. Kuliner lain yang nggak berlutut enak dengan empal gentong dan nasi jamblang merupakan docang.
Karena bahan-bahan dan cara penyajiannya, docang paling sering bakal julukan “salad” asli Cirebon. Urusan rasa nggak butuh diragukan Masih, enak Benarbenar! Nah di tukas rupa-rupanya yang enak dan segar ternyata docang punya suatu cerita kelam yang memperamat sejarah makanan ini lho guys!
Karena dibuat dengan bahan dasar sayuran segar, maka docang terkadang dijuluki seumpama salad spesifik Cirebon
Docang dibuat menguntukkan sayuran segar, maka nggak bertanya-tanya ada beberapa orang menyetarafkan makanan ini dengan salad yang serta mencadangkan sayur-sayuran segar untuk bahannya. Rata-rata docang terbuat dari adonan segmen lontong, parutan kelapa, daun Ubi kayu, daun kucai, tauge, dan kerupuk yang singkat diremas. Bahan-bahan tertulis seterusnya disiram dengan kuah dage.
Kuah dage bulat yakni suatu kuah bersih yang memiliki citarasa masam, mungkin serupa seperti kuah sayur asam. Kuah masam ini memiliki indikasi tunggal pada isinya adalah dage. Dage singular yaitu kreasi dari fermentasi tempe sejenis oncom. Kuah dage panas disiramkan ke atas racikan yang telah dipersiapkan sebelum dihidangkan akan pelanggan.
Menurut informasi masa lampau, docang setelah difungsikan misalnya alat untuk meracuni segenap Pengasuh Sango
Biarpun lezat, ternyata docang menyimpan cerita kelam. Sirna kala ada seseorang pangeran bernama Pangeran Rengganis, yang tidak suka dengan kehadiran Pemangku Sanga di wilayahnya. Ia seterusnya menimbang-nimbang untuk meracuni seluruh orang tengah dengan suguhan berbaya yang finis dicampur racun. Namun anehnya racun terselip tidak mempan kepada separo wali.
Teliti punya Telaah, ternyata makanan yang dimanfaatkan untuk meracuni sejumlah penanggung jawab tertulis merupakan docang. Meskipun anehnya sejumlah Wakil Sanga yang mengunyah sajian berbisa termuat malah senang rasa docang yang gurih berpadu dengan kuah asam yang Eksklusif. Hasilnya hingga saat ini tidak hanya dikenal jika makanan istimewa Cirebon, docang serta dikenal seandainya makanan yang disukai sebanyak wali.
Memiliki kurnia untuk kesegaran tubuh dan aman dimakan oleh orang yang ugahari diet
Sebaliknya memiliki cerita seram dan tuturnya setelah dimanfaatkan sekiranya alat untuk meracun, ternyata bahan-bahan yang dimanfaatkan dalam docang serta berhasil lho buat tubuh. Salah satu manfaatnya merupakan serat, karena dibuat dari sayur-sayuran, docang automatis mempunyai angkutan serat tinggi, maka bisa menjauhkan sembelit.
Daun ubi sampa yang ada di dalam docang bisa profitabel untuk membangkitkan metabolisme tubuh. Buat engkau yang sedang diet, makan docang aman kok dan nggak dapat merusak dietmu, karena kalori makanan ini rendah. Buat yang tengah diet karbohidrat, docang tetap bisa anda jadikan makanan karena docang tetap lezat meski disantap tanpa lontong, malah terkesan lebih segar karena melainkan kuah dan sayur!
Menjadi salah satu makanan yang digemari di Cirebon dan senantiasa tampil di tiap formalitas penganut Islam
Docang satu mengantongi namanya dari dua keluarga kata yang berbeda ialah bodo dan cang. Bodo di sini tidak menugasi untuk tingkat kepandaian ya SoHip lagi pula bodo ialah baceman dage, yang menjadi isian kuah dage, meskipun cang atau kacang mengacu buat semi kacang hijau atau tauge. Ke-2 bahan utama tersebutlah yang menjadi memberi inspirasi nama docang yang kita kenal sekarang.
Kini docang nggak cuma menjadi makanan unik Cirebon. Docang dapat semakin banyak situ temui menjumpai peralatan keagamaan jemaah Islam, seperti Maulid Nabi Muhammad, hari suci Ramadan, hingga Hari Raya Idulfitri dan Iduladha, hal ini bersambung dengan cerita sekitar representatif maka docang sekarang serupa dan hadir di tiap upacara keagamaan pengikut Islam di Cirebon.
Nah itulah docang yang dikenal sebagai makanan khas Cirebon karena rasanya yang lezat. Makanan ini cocok banget buat disantap pas lagi capek, apalagi setelah melakuakan aktivitas, rasanya yang segar bercampur kuah masam bisa dipastikan akan membuat anda segar lagi. Siapa nih di antara kalian yang penasaran dan pengen nyobaik makanan khas Cirebon ini?
Post a Comment