K7bola

JAKARTA, - Ada banyak makanan tersendiri Kalimantan Selatan yang terbuat dari kulit cempedak. Makanan idiosinkratis ini dikenal memiliki rasa yang lezat.

Baca JugaTips Membuat pengunjung selalu kembali ke restoran Anda

Butuh Didapati, Indonesia berada bakal berbagai hidangan kuliner khusus yang menggugah selera. Salah satunya adalah Mandai, makanan eksklusif Kalimantan Selatan yang terbuat dari kulit cempedak.

Bagi yang belum tahu, cempedak adalah buah-buahan yang rasa dan keharumannya seperti nangka. Tidak cuma itu, buah cempedak serta eksklusif karena kulitnya menyamai dengan kulit durian.

Tidak melainkan buahnya yang bisa Dimakan, ternyata kulit hingga biji cempedak bisa pula dikerjakan menjadi bahan makanan. Biji cempedak, Bilamana, yang dapat diselesaikan menjadi duli seleksi yang banyak angkutan serat serta indikator glikemik yang lebih rendah.

Selanjutnya, kulitnya bisa dikerjakan menjadi Mandai, makanan individual Kalimantan Selatan yang terbuat dari kulit cempedak. Mandai, atau pula dinamakan taruh kata Mandai Basanga ini galibnya dimasak dengan cara digoreng atau ditumis.

Sajian Mandai ini dibuat dari daging kulit cempedak yang tertinggi di kalangan masyarakat Banjar. Sebelum dimasak, kulit cempedak dikupas dan diambil unsur dalamnya. Lalu, dibersihkan dan difermentasi.

Untuk fermentasinya tidak terlalu sulit. Sesudah difermentasi, barulah kulit cempedak termasuk dikerjakan dengan cara digoreng atau ditumis. Bila Anda penasaran dan ingin Membuktikan, berikut metode Mandai, makanan khusus Kalimantan Selatan yang terbuat dari kulit cempedak.

*Bahan

- 200 gr mandai

- 6 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 2 cabai hijau besar

- 8 cabai rawit

- Secukupnya garam (opsional)

- Kaldu bubuk

- Gula pasir

Cara Menghadirkan:

1. Pertama, buat Mandai dulu. Caranya, kupas kulit cempedak, ambil poin dalamnya. Lalu potong-potong sesuai selera.

2. Seterusnya, bersihkan kulit cempedak dan rendam dengan air garam. Cara fermentasi ini menyantap waktu 7-14 hari. Tamat itu, angkat dari rendaman dan cuci tinggal sebelum diolah.

3. Sehabis itu, suwir-suwir mandai dan peras airnya. Seterusnya goreng mandai sampai setengah matang, baru angkat dan tiriskan.

4. Lalu panaskan kurang minyak, tumis bawang merah, bawang putih hingga harum. Masukkan cabai dan tumis lagi.

5. Terakhir, masukkan mandai dan tambah gula, kurang kaldu, aduk rata.

Pengalihan rasa. Bila kurang asin, bisa ditambahkan garam.

Namun, bila lalu pas, masak hingga bumbu meresap lalu angkat dan sajikan.

Post a Comment

situs nonton streaming bola k7bola

K7bola

bandarjitu